, , :
Тверь
0° – -2°
USD ЦБ 57.47 EUR ЦБ 67.56



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

МИРОВЫЕ НОВОСТИ



09.10.2017 06:23

Трансэзофагеальная эхокардиография – самая бесполезная медицинская процедура

Ученые из Университета Мэриленда назвали самые неэффективные диагностические процедуры и методы лечения.
Как сообщает РИА Новости, по результатам исследования самым спорным методом диагностики оказалась трансэзофагеальная эхокардиография. При этой процедуре сердечно-сосудистая система человека исследуется через датчик, помещенный в пищевод. По мнению ученых, дополнительная информация, которую можно получить этим методом, не оправдывает риски, связанные с обезболиванием. Отметим, для врача главное неудобство ТТЭ — невысокое разрешение и качество изображения, что связано с низкой частотой сканирования. Воздух в легких, пневмоторакс, пневмомедиастинум, пневмоперикар-диум или костные структуры, такие как ребра и грудина, препятствуют нормальной визуализации.
На втором месте – компьютерная томографная ангиография легких, позволяющая узнать состояние кровотока в теле при помощи специального компьютера. При этой процедуре человек получает дозу радиации.
Замыкает тройку компьютерная томография, проводимая у пациентов с симптомами легких респираторных расстройств. В таком случае КТ не приносит практически никакой пользы в лечении: например, снимки могут указать на наличие у пациента какой-нибудь несуществующей патологии.
В рейтинг также вошли УЗИ каротидной артерии, стентирование, агрессивные методы лечения рака предстательной железы и даже применение антибиотиков, которые являются не только неэффективными, но и далеко не всегда полезными.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться