, , :
Тверь
0° – -2°
USD ЦБ 57.47 EUR ЦБ 67.56



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНОЕ В РОССИИ



05.10.2017 04:35

Простудный сезон: развитие, лечение ангины, лечение гриппа, гайморита

С похолоданием на улице и первыми дождями работы у ЛОР-врачей и терапевтов прибавляется. А скоро нас ожидает еще и эпидемия гриппа, также связанная с активацией вирусов и респираторных микробов на фоне снижения общей сопротивляемости организма, постоянных стрессов и усталости, дефицит витаминов в питании, что подрывает активность иммунной системы в борьбе с простудами. Заболевая, многие люди предпочитают не обращаться к врачу, даже если это серьезная простуда, а то и грипп, и практикуют самолечение. Такая практика порой приводит к опасным последствиям и серьезным осложнениям, вплоть до госпитализации и реанимационных мероприятий. Чем же опасны народные рецепты и самолечение?

Ангина и ее неправильное лечение

Одной из самых коварных патологий является ангина. Она далеко не у всех и не всегда протекает тяжело, с выраженными симптомами интоксикации и лихорадкой, за счет чего люди продолжают ходить на работу, принимая средства от простуды и полноценно не устраняя возбудителя в области миндалин. А подобное грозит формированием серьезных осложнений, вплоть до поражения клапанного аппарата сердца и почечной паренхимы, формирования артрита ревматического происхождения. Особенно типичны подобные осложнения для ангины, вызванной стрептококком группы А, поражающим миндалины. Связан подобный факт с тем, что иммунная система, сенсибилизированная стрептококком, воспринимает собственные ткани тела (особенно соединительную) как агрессора, антиген, формируя антитела, атакующие собственный организм и формируя вялотекущее, но неуклонно прогрессирующее воспаление, приводящее к деформации разрушению соединительнотканных элементов.

Чем опасно самостоятельное лечение гриппа?

Многие пренебрежительно относятся к любым недомоганиям и простудным заболеваниям, считая, что их иммунитет крепкий и они справятся с любой инфекцией, в том числе и гриппом. И проявления болезни в эпидемический сезон не заставляют пациентов отправляться на больничный, проводя лечение гриппа под контролем врача. Они принимают симптоматические препараты – порошки, таблетки или иные широко рекламируемые средства, и продолжают ходить на работу. Мало того, что они заражают всех окружающих людей и коллег по работе, они еще и существенно вредят своему организму, формируя опасные осложнения со стороны внутренних органов и тканей. Такое безответственное лечение гриппа зачастую оборачивается развитием вторичной пневмонии, что приводит к госпитализации в стационар, поражению сердца, а также неврологическим расстройствам и сосудистым нарушениям. Для некоторых же самолечение гриппа или пренебрежение его симптомами может закончиться и летальным исходом.

В чем особенности лечения гайморита?

Одним из осложнений простуды может стать острый гайморит или же обострение имевшегося ранее хронического процесса. Заболевание обычно имеет выраженные и крайне неприятные симптомы, от которых хочется поскорее избавиться, чтобы наступило долгожданное облегчение. Не доверяя традиционной медицине и не желая просиживать в очередях к ЛОР-врачу, многие пациенты практикуют нетрадиционное и самостоятельное, домашнее лечение гайморита. Зачастую такая беспечность в отношении данного гнойно-воспалительного процесса завершается плачевно, госпитализацией в стационар и необходимостью дренирования пазух носа и проведения каких-либо еще хирургических манипуляций. Скопление гноя в придаточных пазухах носа опасно переходом инфекции на соседние органы и прорывом гноя в полость черепа. Поэтому лечение гайморита, чтобы оно было эффективным, безопасным и быстрым, должно проводиться строго под контролем ЛОР-врача, а в некоторых случаях еще и с госпитализацией в отделение для гнойных полостей и их тщательного промывании антибиотиками и антисептиками.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться