, , :
Тверь
10° – 12°
USD ЦБ 57.57 EUR ЦБ 68.56



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ЭКОНОМИКА



14.07.2017 06:27

Для резидентов ОЭЗ «Завидово» введены пониженные ставки налога на прибыль

В двух чтениях Законодательным Собранием Тверской области принят закон «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций для организаций-резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, созданной на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области».
Напомним, что с 2015 года на территории региона действует особая экономическая зона «Завидово» — одна из девяти в России и единственная в Центральном федеральном округе ОЭЗ туристско-рекреационного типа.
В настоящее время резиденты ОЭЗ имеют право на федеральные льготы, включающие освобождение от уплаты налога на имущество сроком на десять лет и земельного налога на 5 лет.
Региональный закон «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций для организаций – резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, созданной на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области» устанавливает пониженную ставку налога на прибыль для новых резидентов ОЭЗ «Завидово» — 12,5% с 1 января 2018 года и 13, 5 % с 1 января 2021 года.
Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области, право на применение льготы организацией-резидентом особой экономической зоны «Завидово» устанавливается сроком на 10 лет. Воспользоваться ею смогут те организации-резиденты ОЭЗ, которые получат данный статус не позднее 1 января 2020 года.
Принятие закона призвано способствовать привлечению средств инвесторов в развитие объектов туристской инфраструктуры на территории ОЭЗ, уменьшению сроков инвестирования, увеличению количества объектов и, как следствие, — увеличению доходов областного бюджета.
« Самая «резкая» льгота, которая может быть по налогу на прибыль, это 12,5 процентов. В основном именно такую льготу и предоставляют регионы в рамках своих полномочий. Наша задача состоит в том, чтобы выработать схему, которая позволит потенциальным резидентам ОЭЗ заявиться в ближайшие два-три года. Ну а в будущем нужно будет проанализировать, какие дальнейшие пути развития есть у инвесторов и на какие дополнительные послабления через десять лет регион может пойти», — отметил председатель регионального парламента Сергей Голубев.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, генеральный директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов видит в принятии налоговой льготы только положительные моменты.
«Мы должны четко понимать, что чем больше инвесторов мы привлечем, тем больше мы получим доходов в бюджет. НДФЛ в любом случае идет в областной и муниципальный бюджеты. Поэтому те условия, которые мы создадим для инвесторов сегодня, возможно, помогут им принять положительное решение и прийти в регион завтра», — считает Виктор Константинов.
Спикер областного парламента напомнил, что с 2010 года в Тверской области действует региональный закон об индустриальных парках.
«Этот закон в свое время называли «прорывным» и многие регионы брали его за основу для разработки своих законодательных актов. У нас есть идея внести в данный закон изменения, касающиеся возможности создания муниципальных индустриальных парков или промышленных площадок, которые могли бы стать хорошими «точками роста» для небольших муниципальных районов. Тем более, что примеры таких «точек роста» у нас имеются», — резюмировал Сергей Голубев.
Особая экономическая зона «Завидово» создана в Конаковском районе в 2015 году и является единственной ОЭЗ туристско-рекреационного типа в ЦФО. Объём инвестиций в ее развитие превысил 10 млрд рублей. Создано более 600 рабочих мест. На территории ОЭЗ построены гостиница «Radisson Завидово», апарт-отель, спортивно-развлекательный и спортивно-туристический комплексы с академией гольфа, ландшафтный парк. Полномочия по управлению ОЭЗ «Завидово» осуществляет Правительство Тверской области.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться