, , :
Тверь
10° – 12°
USD ЦБ 58.93 EUR ЦБ 68.66



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНОЕ В РОССИИ



04.07.2017 12:00

Алевтина Черникова дала старт уникальному российскому проекту мирового уровня

29 июня 2017 года ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова презентовала в своем университете новый высокотехнологичный инжиниринговый центр прототипирования, который может посоперничать с мировыми научными центрами подобного профиля.
На торжественном открытии присутствовали зампред правительства РФ, председатель наблюдательного совета института Аркадий Дворкович, глава Минобрнауки Ольга Васильева, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. А также представители ведущих компаний — Внешэкономбанка, РУСАЛа, группы компаний ИСТ, MATADOR Industries, с которыми в этот день были подписаны 4 соглашения о создании партнерских проектов в разных сферах.
Назначение нового инжинирингового центра – разработка различных функциональных прототипов любой сложности для промышленных компаний. Одной из его главных особенностей является возможность создавать мультиотраслевые продукты и решения, находящиеся на стыке инновационной биоинженерии, машиностроения, военно-промышленного комплекса, аэрокосмической индустрии и т.д.
Аркадий Дворкович подчеркнул: «Центр прототипирования — это база для работы на самом верхнем, передовом крае технологий. Здесь создается основа, позволяющая заглянуть в будущее. У нас есть уверенность в успехе, но мы понимаем, что предстоит громадный тяжелый труд. В центре собрана команда профессионалов, которая сможет решить поставленные перед ней задачи».
При этом Ольга Васильева, глава Минобрнауки, заверила, что новый центр станет рабочей площадкой не только для ученых «МИСиС», — его возможностями смогут воспользоваться также и студенты опорных технических вузов. Они также смогут проводить здесь свои научные исследования, обучение, а также принимать участие в различных технологических проектах. Как прокомментировала Алевтина Черникова: «Этот центр позволит студентам совмещать образование и производственную практику, здесь им представится возможность применить свои знания, работая на самом современном оборудовании и с использованием самых передовых технологий».
На базе центра прототипирования высокой сложности также запускается новая магистерская программа НИТУ «МИСиС» для подготовки специалистов международного уровня в области промышленного дизайна и инжиниринга. Она разрабатывается совместно с рядом крупнейших зарубежных университетов и на сегодняшний день является единственной в России программой, готовящей ученых в сфере промышленного дизайна. В процессе обучения в него будут отбираться лучшие студенты «МИСиС» и других вузов.
Создатели нового центра помимо прочего рассчитывают, что он будет способствовать привлечению в Россию ученых с мировыми именами, в том числе и соотечественников, которые когда-то покинули нашу страну из-за отсутствия в ней современных научных площадок и соответствующего оборудования. К слову сказать, руководителем центра выступает Владимир Пирожков, который проработал много лет за рубежом и вернулся в Россию, чтобы возглавить эту высокотехнологичную цифровую лабораторию.
Главным инвестором строительства данного центра выступили две российские государственные структуры – Министерство промышленности и торговли и Министерство науки и образования. На сегодняшний день они вложили в него около 1 миллиарда рублей. Из них чуть более 700 миллионов было потрачено на высокотехнологичное оборудование, а остальная часть – на строительство производственных площадок.
Сегодня центр прототипирования включает в себя 5 основных компонентов:
1. оборудование для высокоточного скоростного раскроя материалов;
2. комплекс для изготовления композитных материалов;
3. комплекс адаптивных технологий и литья;
4. металлообрабатывающий комплекс;
5. сборочное производство.
НИТУ «МИСиС» был выбран в качестве базы для строительства такого передового и дорогостоящего центра не случайно. Во-первых, на сегодняшний день университет является одним из пяти лучших российских вузов с точки зрения количества проводимых на его базе научных и опытно-конструкторских разработок, а во-вторых, его главными специализациями являются технология материалов и материаловедение.
При этом инвесторы центра предполагают, что главными его заказчиками станут крупнейшие международные и российские компании из промышленной, аэрокосмической и оборонной отраслей. На его базе они смогут разрабатывать новые продукты, которые затем будут отправляться в серийное производство. В частности, Алевтина Черникова уже не первый год ведет очень активную работу по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с такими компаниями, и смогла очень много добиться в этом направлении.
На сегодняшний на базе центра уже были разработаны такие уникальные решения, как прототип лунохода, кресла для космонавтов и интерьер штатного космического корабля нового поколения, а его заказчиками выступили такие компании как «Объединенная ракетно-космическая корпорация», «Ростех», Фонд перспективных исследований и целый ряд других организаций.
Еще одним интересным изобретением центра, которое было презентовано на его открытии, стала боевая экипировка «Солдатов будущего», имеющая высокотехнологичную защиту, бронированный шлем и новейшее вооружение. Ее концепция была создана в ЦНИИ точного машиностроения города Климовск.
Алевтина Черникова также отметила, что новый центр станет научной базой не только для студентов и преподавателей технических вузов. Также в нем запускается целый ряд различных учебных кружков для школьников и развития их научных талантов. Например, уже сегодня готовы к запуску занятия по робототехнике и авиамоделированию. В них приглашаются самые одаренные дети, также имеющие большой интерес к высоким технологиям.
Ректор НИТУ «МИСиС» объяснила, что как студентам, так и школьникам необходима креативная творческая среда, которая помогает им развить их индивидуальные особенности и выявить таланты. «Мы уже используем этот подход на всех этапах работы со школьниками и студентами, начиная со средних классов и заканчивая построением индивидуальной профессиональной траектории, а теперь переходим на уровень младшей школы и детского сада», — заявила Алевтина Черникова.
Таким образом, уже сегодня очевидно, что Центр прототипирования НИТУ «МИСиС» открывает совершенно новые возможности для привлечения в свои стены лучших мировых ученых и работы на самом прогрессивном технологическом уровне.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться