, , :
Тверь
18° – 20°
USD ЦБ 59.36 EUR ЦБ 69.72



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

МИРОВЫЕ НОВОСТИ



13.06.2017 08:32

Планетологи: Земля может стать плоской

Исследователи-планетологи заявили, что форма планет и их спутников может меняться в довольно широких пределах – все зависит от их движения по орбитам.
В пример своей гипотезе они привели карликовую планету – транснептуновый объект Хаумеа, особенность которой заключается в том, что она обладает очень большим соотношением расстояния между полюсами и диаметром на экваторе и из-за этого очень похожа на эллипс.
Ученые высказали мнение, что Земля тоже могла бы стать плоской. Такое произошло бы в том случае, если бы вращение нашей планеты удалось бы разогнать до той скорости, с какой вращается Хаумеа – она делает оборот вокруг оси за 4 часа, сообщает РЕН ТВ.
Отметим, форма Земли (геоид) близка к сплюснутому эллипсоиду. Расхождение геоида с аппроксимирующим его эллипсоидом достигает 100 метров. Средний диаметр планеты составляет примерно 12 742 км, а окружность — 40 000 км, поскольку метр в прошлом определялся как 1/10 000 000 расстояния от экватора до северного полюса через Париж (из-за неправильного учета полюсного сжатия Земли эталон метра 1795 года оказался короче приблизительно на 0,2 мм, отсюда неточность).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться