, , :
Тверь
4° – 6°
USD ЦБ 56.98 EUR ЦБ 62.04



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



19.04.2017 06:14

В Ржеве к 9 мая откроют первое в России хранилище для останков воинов

Ржеву выделена субсидия из областного бюджета в размере 2,7 млн рублей на приобретение модульных конструкций под хранилище останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Решение принято 18 апреля на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.
Первое в России хранилище для останков погибших воинов строится по поручению главы региона. Сюда будут передаваться останки солдат, найденных в ходе международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая пройдет с 25 апреля по 7 мая под деревней Кокошкино Ржевского района.
«Хранилище будет введено уже в эту сессию экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Планируется, что лагерь посетят наши федеральные коллеги из Администрации Президента РФ, Министерств обороны и культуры России», – сообщил Игорь Руденя.
Специализированное сооружение необходимо для ведения системной профессиональной поисковой деятельности, убежден губернатор. Останки и личные вещи советских солдат и офицеров будут храниться здесь до принятия решения об их захоронении или передаче родственникам.
Объект будет расположен на территории городского центра патриотического воспитания молодежи в Ржеве. Общая площадь хранилища, состоящего из 12 модульных блоков, составит 150 кв. м. Это разборная конструкция, которую можно перевезти и смонтировать на предполагаемой площадке в течение пяти дней.
Для хранения контейнеров с останками предусмотрены металлические стеллажи с закрытыми ящиками – всего 141 ячейка. Блоки будут оснащены световыми приборами. Снаружи хранилища предусмотрены камеры видеонаблюдения.
На заседании правительства обсуждалась возможность установки в будущем таких сооружений в других районах области, где проводятся Вахты памяти. В Законодательном Собрании подготовлены предложения по привлечению федеральных средств на реализацию этого проекта.
«Это цивилизованная форма работы. Нашим опытом смогут воспользоваться и в соседних регионах», – отметил Игорь Руденя.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, ежегодно в Тверской области поисковые работы ведут более 50 отрядов. За 27 лет представителями поискового движения региона было торжественно захоронено свыше 43 тысяч останков солдат, установлено более 4 тысяч имен без вести пропавших защитников Отечества.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться