, , :
Тверь
4° – 6°
USD ЦБ 56.98 EUR ЦБ 62.04



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru


ГЛАВНОЕ В РОССИИ



07.03.2017 03:11

Предприниматель Сергей Бачин: Ростуризм помогает развитию

В 2011 году стартовала Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)».
По плану ее реализация должна повысить конкурентоспособность отечественного туристского рынка. Удалось ли достичь поставленных целей? Об этом АиФ.ru побеседовал с одним из участников программы, инвестором проектов «Завидово» и «Ярославское взморье» Сергеем Бачиным.

— Сергей Викторович, наша задача — понять, как работает федеральная целевая программа по развитию въездного и внутреннего туризма в РФ. Какие факты и цифры вы могли бы привести?

— Программа рассчитана до 2018 года. Суть ее заключается в том, что бизнес-сегмент строит туристический объект, место размещения, проживания, а государство рационально, с определённой пропорцией выделяет ресурсы для инфраструктуры. Это дороги, коммуникации и другие составляющие.
В прошлом году, к примеру, с помощью Ростуризма на одном из наших проектов была построена и введена в эксплуатацию часть дороги. На 2017-2018 годы у нас в плане продолжение прокладки въездных путей и возведение моста.
Газ, дороги, канализация — это то, что жизненно необходимо туризму. К примеру, Волга — это река, которая является источником питьевой воды для многих населенных пунктов. Но, кроме крупных городов, есть малые муниципалитеты и районные центры, в которых по-прежнему нет канализации. Отходы сливаются в реку. С этим нужно что-то делать, бороться с этой ситуацией.
И Ростуризм способствует решению этих проблем. Так, он помог нам в строительстве нового туристического порта в Ярославской области. Только в 2016 году в «Ярославском взморье» причалили 65 круизных теплоходов — это больше 15000 человек. На 2017 год запланирован еще больший поток туристов.
Также Федеральная целевая программа позволяет строить газово-распределительные системы. На одном из наших объектов была возведена отличная гостиница, но топили мы ее мазутом — это было страшно дорого. Теперь же, когда при помощи Федеральной целевой программы территория газифицирована, мы сразу же построили большой аква-центр. Гости от него в восторге!
Кроме того, одна из главных положительных ролей ФЦП — это сокращение сроков окупаемости наших проектов: с пяти-шести — до двух-трех лет. Мы можем все сделать сами, но это будет долго. С государством все будет гораздо быстрее.

— Какие вы видите векторы роста в сотрудничестве российского бизнеса и Ростуризма?

— Направление, которое хотелось бы развивать — информационное. Дело в том, что предоставление сведений как россиянам, так и иностранцам, очень способствует развитию туризма в целом.

— Сейчас существует много видов туризма: культурный, агротуризм, гастрономический, спортивный. А какой из них наиболее перспективный, на ваш взгляд?

Очень перспективное направление — речной туризм. Если посмотреть на развитие российских городов, основная связь между ними, равно как и разными частями России, была раньше по рекам. Развитие дорог как транспортной составляющей произошло всего лишь 200 лет назад. Многие старые города красивы именно с воды, со стороны своих речных ворот. Вокруг рек строились и основные здания, сооружения, улицы, променады, парки. Плюс есть масса всяких активностей на воде. Это и лодки, и скутеры, и водные лыжи, купание, рыбная ловля — масса всего.

— А про туристов что можете сказать? Меняется ли культура отдыха в лучшую сторону?

— Турист тоже становится более зрелым. Во-первых, серьёзно вырос интерес к здоровому образу жизни. Буквально недавно выходные на природе воспринимались однозначно: шашлык пожарить и водки выпить. Сейчас это тоже бывает, но я бы сказал, что это не модно. Сейчас всё больше развивается семейный туризм. Люди с удовольствием тратят время на совместные спортивные занятия.

— Что бы вы могли пожелать людям, которые еще не определились с тем, куда отправляться в отпуск в этом году?

— Мне кажется, что сейчас все больше появляется красивых мест в России, куда можно поехать с комфортом. Раньше очень часто туристов останавливало отсутствие каких-либо удобств, нормального подъезда и так далее. Теперь благодаря Ростуризму инфраструктура развивается очень быстро.
В нашей семье мы уже практически не рассматриваем варианты поездок в Европу. Зачем? Съездил три, четыре, пять раз, а ничего нового уже не увидишь. А у нас, в России можно посмотреть самые неожиданные места. И именно в этом направлении и стоит планировать свои поездки.
Я с радостью хотел бы пригласить всех читателей АиФ.ru на наши курорты «Завидово» (Тверская область) и «Ярославское взморье» (Ярославская область).

— Следующий год — заключительный в Федеральной целевой программе. Можно ли сделать выводы по ее эффективности уже сейчас?

— Я считаю, — и думаю, что так считают большинство инвесторов, — что в какой-то форме эта программа должна быть продолжена. Она очень много дала для развития этих территорий и России в целом.
Мне кажется, что именно сейчас, когда все стороны научились этой программой пользоваться, когда инвесторы наконец-то профинансировали в своей части — очень важно не останавливать ее, а продолжить и в период после 2019 года.
Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ очень важна. Она позволяет инвесторам быть уверенными, что вложения окупятся.


Справочные данные

Как работает программа, можно посмотреть на конкретных объектах

«Завидово»

«Завидово» — крупнейший инвестиционный проект в туристской отрасли Тверской области. Объем вложенных в проект внебюджетных средств превысил 10 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в 2016 году составили 388,6 млн рублей, создано около 1 тыс. рабочих мест. С 2013 года — место постоянного проведения Международного форума речного туризма «Реки России».
Инвестором уже построены:
— Современный гостиничный комплекс «Radisson Resort, Zavidovo» — единственный объект подобного уровня вне крупных городских агломераций Центрального федерального округа;
— Профессиональное гольф-поле международного класса;
— Две благоустроенные бухты, способные принять более 300 катеров и яхт одновременно;
— Яхт-клуб;
— Детская парусная школа;
— Прибрежный парк отдыха с насыпным пляжем, спортивными и детскими площадками;
— Круглогодичный спортивно-развлекательный комплекс «Акватория Лета Завидово».

Государственная поддержка проекта:
Проект «Завидово» (в составе туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский») с 2014 года включен в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
В 2015 году в рамках ФЦП построена дорога к гостиничному комплексу «Radisson Resort, Zavidovo».
В 2016 году — 1-й этап дороги к п. Шоша.
Постановлением Правительства РФ от 31.01.2017 № 118 подтверждены обязательства государства по продолжению финансирования строительства обеспечивающей инфраструктуры проекта «Завидово».

«Ярославское взморье»

«Ярославское взморье» — масштабный проект по созданию курортной зоны и комплексному развитию территории Рыбинского района Ярославской области площадью 8600 га.
Побережье Рыбинского моря по многим характеристикам (площадь, длина береговой линии, климатические условия, сосновые леса) не просто сравнимо с таким известным курортом, как Юрмала, а превосходит его.
Инвестором построены:
— Парк-отель «Бухта Коприно» (включает в себя 42 коттеджа, гостиницу на 16 номеров, бизнес-центр, развлекательный комплекс на воде, 2 ресторана, таверну, прокат техники, детский клуб, спортивную площадку; запущен в эксплуатацию в 2010 году и соответствует уровню 4 звезд);
— Ресторанно-гостиничный комплекс «Ковчег»;
— Плавучая заправочная станция;
— Яхт-клуб (вместимость — до 50 моторных катеров и яхт одновременно);
— Парк-отель «Биг-Фишъ»;
— Отели «База отдыха Коприно» и «Дачный клуб Коприно»;
— Банный комплекс;
— Спа-комплекс (Wellness) с полным набором водных процедур.

Общий объем вложенных инвестиций в проект — более 3,4 млрд рублей. Общий объем уплаченных налогов в бюджеты всех уровней с 2008 года — более 365 млн рублей. Количество созданных рабочих мест — около 2400. Ежегодный объем туристского потока — около 150 000 человек.

Государственная поддержка проекта:
С 2013 года «Ярославское взморье» является участником Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
За счет бюджетных средств уже построен и введен в эксплуатацию общедоступный пляж с возможностью причаливания туристических судов для «зеленой стоянки». Благодаря строительству данного объекта за сезон 2016 года уже принято 65 судов и 15 000 туристов.
В 2016 году также введен в эксплуатацию газопровод для подключения туристических объектов.
Кроме того, ведется строительство трассы хозяйственно-бытовой канализации. Ввод в эксплуатацию — в конце 2017 года.
В 2017 году будет завершено строительство еще двух автомобильных дорог на территории курорта.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться