20.04.2024
°C
4
$ 93.44
€ 99.58

Ученые выяснили, откуда берутся голоса в голове

Ученые из Детского госпиталя святого Иуды в Мемфисе обнаружили в мозге человека необычную сигнальную молекулу РНК, отсутствие которой приводит к развитию шизофрении и появлению «голосов в голове».
Как сообщает РИА Новости, Станислав Захаренко и его коллеги обнаружили, что последний эффект может вызываться нарушениями в сборке молекул небольшой РНК, известной под названием miR-338-3p. Эта небольшая последовательность генетического кода управляет сборкой и работой рецепторов Drd2 на поверхности нервных клеток, считывающих дофамин – гормон удовольствия.
Люди с мутацией в гене, который отвечает за сборку этого рецептора или микро-РНК, очень часто страдают от проблем с поведением в детстве, а примерно 40% из них становятся жертвами шизофрении. Как показали эксперименты над лабораторными грызунами, отключение miR-338-3p приводит к тому, что количество рецепторов Drd2 в нейронах, расположенных в центре слуха в коре мозга, резко увеличивалось, что повышало их чувствительность к молекулам дофамина. В результате нарушалась их связь с таламусом, центром обработки и распределения информации, и кора начинала работать как бы сама по себе. Это, считают эксперты, и может порождать голоса в голове, так как информация о воспринимаемых звуках обычно проходит первичную обработку в таламусе и, вероятно, очищается от шумов и случайных сигналов.
Отметим, ранее исследования показали, что слуховые галлюцинации, в частности комментирующие голоса и голоса, приказывающие нанести вред себе или другим, встречаются гораздо чаще у тех пациентов с психозом, кто пережил в детстве физическое или сексуальное насилие, чем у тех психотических пациентов, которые в детстве не подвергались насилию. При этом, чем сильнее форма насилия, тем сильнее степень галлюцинаций. Если эпизоды насилия были многократными, это тоже влияло на риск развития галлюцинаций. Отмечено, что содержание галлюцинаций у людей, ставших жертвами сексуального насилия в детстве, включает как элементы флэшбэков (вспышек воспоминаний о травматическом опыте), так и более символические воплощения травматического переживания.