20.04.2024
°C
0
$ 93.44
€ 99.58

В Завидово перезахоронили прах Сергея Николаевича Толстого

На территории храмового комплекса в селе Завидово Конаковского района состоялось перезахоронение праха Сергея Николаевича Толстого.
Сергей Николаевич Толстой (1908-1977) – один из последних представителей русской классической литературы – происходил из аристократической дворянской семьи, принадлежащей к нетитулованной тверской ветви знаменитого рода Толстых.
В церемонии перезахоронения приняли участие настоятель Успенского храма протоиерей Валерий Ильин, глава сельского поселения «Завидово» Дмитрий Окороков, глава администрации поселения Алексей Пляскин, ученики школ из Завидово и Мокшино, местные жители.
В музее храмового комплекса директор Дома-музея поэта С.Дрожжина Елена Павлова рассказала о жизни, творческом пути Сергея Толстого и его семье. Родители С.Н.Толстого были помещиками, чьё родовое имение находилось поблизости, в деревне Новинки. Сам Сергей Толстой был последним из пятерых детей Николая Толстого, поэта-любителя, музыканта, известного собирателя архивных документов. В 1918 году Николай Толстой и его жена Мария были расстреляны по приказу революционного трибунала в селе Завидово, сам же Сергей вместе со старшей сестрой Верой переехали в Москву. В Москве Сергей Толстой окончил институт, работал инженером, переводчиком, скончался в 1977 году.
Сам Толстой всю жизнь писал «в стол», не надеясь увидеть свои произведения в печати. Литературная известность к Сергею Толстому пришла в 1992 году, когда, спустя полтора десятилетия после его смерти, в журнале «Новый мир» был опубликован автобиографический роман «Осужденный жить». Сегодня этот роман считается одним из самых сильных произведений, написанных о судьбах русских дворян после революции. После этого, произведения Сергея Толстого стали публиковаться в разных изданиях. В оборот вошло выражение «четвёртый Толстой», — так, вслед за Львом Николаевичем, Алексеем Константиновичем и Алексеем Николаевичем стали называть и Сергея Николаевича. В 2002 году его невестка Наталья Толстая добилась издания полного собрания сочинений Сергея Толстого в шести томах. Она же стала инициатором перезахоронения праха Сергея Николаевича на территории Успенского храма в Завидово.
На церемонии перезахоронения многие говорили о культурной памяти, о великом духовном наследстве прошлого, частью которого сегодня стали произведения Сергея Николаевича Толстого. Дмитрий Окороков отметил, что завидовская земля, может быть, и считается благословенной потому, что на ней жили и творили такие уникальные гении прошлого, как Сергей Толстой. Отец Валерий сказал, что «стопы человека направлены к Богу», подчеркнув тем самым, что возвращение праха Сергея Толстого на землю его предков — событие, имеющее историческое значение.
После этого состоялась поминальная служба на церковном кладбище. Прах Сергея Толстого, который покинул завидовское поместье в 1918 году, спустя без малого сто лет вернулся на землю его предков, чтобы покоиться здесь. Сергей Толстой перезахоронен рядом с некрополем дворянского рода Аксаковых, которые когда-то были соседями помещиков Толстых.