29.03.2024
°C
0
$ 92.26
€ 99.71

Экология и искусство объединились в День Волги

20 мая в Московской Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова в рамках празднования Дня Волги состоялось установочное совещание Рабочей группы по экологическому развитию Волги. Оно прошло в формате сессии стратегического мышления в мемориальном кабинете «художника-мариниста» А.П. Боголюбова.
Сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров отметил, что мероприятие проводиться в Библиотеке не случайно. Дело в том, что А.П. Боголюбов вместе с братом Н.П.Боголюбовым написали в 1882 году путеводитель по Волге «От Твери до Астрахани». Брат представил литературно-описательную часть, а художник А.П. Боголюбов — иллюстрации. «Кто хочет знать Волгу 1861 года, тот пусть прочтёт книгу «От Твери до Астрахани» Н. П. Боголюбова и, право, поучится, ибо составлена она была добросовестно и долго служила лучшим руководством. Плывя бесконечными столбичами и проехав Жигулёвские горы, я подумал — ну что такое Рейн, Дунай со своими Железными Воротами и, наконец, Саксонская Швейцария! Какая это мелочь и сколько этакого добра стоит на Волге и никто не кричит о нём. Настанет время, и нас узнают! А пока перед нами выплывала из громадного разлива Волги, что твоё море, русская Венеция — это Астрахань!» — процитировал слова из книги известного художника директор Библиотеки Владимир Семенов.
Приветственное письмо участникам совещания Председателя Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и местному самоуправлению В.Б. Кидяева зачитал Сопредседатель Экологической палаты России В.Е. Коптев-Дворников, подчеркнув важность интеграции со всеми органами государственной власти в вопросах спасения и сохранения реки Волги как главной водной, транспортной, туристической и экологически чистой артерии Европейской части России.
Выступая с докладом, Вадим Петров подчеркнул что, значимость Волги состоит не только в том, что — это крупнейший трансграничный водоток Европы. Она формирует ритм жизни обоих берегов, соединяет 448 городов, 30 млн. человек, 1450 пристаней и портов, 8 основных гидроузлов, около 200 притоков. Это 3530 километров духовных впечатлений: волжские берега, жизнь реки, города, мосты, люди, бытовые устои, фольклор, церкви. Волга – это не просто река, это история, поэзия, музыка, культура и любовь всей России. В образном восприятии сущности русской народности Волга играет исключительную и центральную роль. Это корень и стержень всего русского народа, образный идеал. Она всегда одушевлена, ей приписываются человеческие качества, а идеальный русский человек должен соответствовать образу этой реки. В литературе и искусстве Волга встречается не слишком часто, но с её образом связаны поистине культовые произведения. Волга отождествляется с Родиной-матерью, она является символом свободы, простора, широты и величия духа человека. Волга — символ души русской.
Участники встречи согласились, что с каждым годом воздействие негативных факторов, влияющих на пресные воды, неумолимо растёт, и связаны они прежде всего с антропогенной деятельностью, то есть деятельностью человека. Волга признана одной из самых грязных в России. Согласно исследованию Всемирного банка, крупные притоки Волги, такие как Ока и Кама, оцениваются как "очень грязные", а местами даже как "чрезвычайно грязные". И это не удивительно, в настоящее время в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне Волги. Объем загрязненных стоков, сбрасываемых в бассейны региона, составляет 38% от общероссийского. По данным экспертов, нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на водные ресурсы в среднем по России. Это неизменно сказывается на экологии одной из главных водных артерий страны. Существующая экологическая ситуация осложняется тем, что после строительства водохранилищ на Волге резко изменился естественный режим реки и экология водоемов. Восемь плотин волжского каскада гидроэлектростанций превратили Волгу в череду стоячих озер-водохранилищ, навсегда нарушив привычной ход реки. По оценкам экспертов, самоочищаемость Волги, вода которой еще в 50-е годы прошлого столетия считалась питьевой, снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении антисанитарным водоемом. В настоящее время в реке находятся тонны химических веществ, многие из которых токсичны. Еще одна волжская проблема – сине-зеленые водоросли, которые летом, обычно в июле, разрастаются вдоль берегов. Они покрывают до 20-30% водохранилищ и стали настоящим бедствием для Волги. Кроме того, бассейн Волги загрязняют свыше 2 тысяч затонувших и брошенных плавсредств, в том числе нефтеналивных, пассажирских, грузовых судов.
Но всё же ключевой первичной проблемой, требующей ускорения поиска системных инновационных решений, следует определить обмеление реки. Оно продолжается на протяжении нескольких лет и набирает критический уровень экологических последствий, например, в Волго-Ахтубинской пойме (Волгоградская область), на территориях, прилегающих к Рыбинскому (Ярославская область) и Иваньковскому (Тверская область) водохранилищам, главному притоку – реке Самаре (Самарская область). Для сведения: в марте этого года уровень воды в реке Дойбица (приток Волги) составил 121,9 м, что на два метра ниже нормального подпорного уровня – при таких показателях предстоящий судоходный сезон на Волге находится под угрозой.
Поскольку проблема изменения уровня водоносности Волги в научно-экспертном плане не изучалась комплексно, к списку причин обмеления сегодня относят множество факторов. В 2015 году Приволжская транспортная прокуратура провела проверку, по итогам которой были выявлены основные антропогенные причины, способствующие обмелению Волги: деятельность энергетиков (сбросы воды ГЭС), добыча нерудных материалов (песка) и лесопользование (вырубки вдоль Волги). На объединенной коллегии двух прокуратур: Приволжской транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной, было отмечено, что проблема мелководья на Волге, которая затрудняет судоходство, в последние годы стоит настолько остро, что уже вышла на федеральный уровень и обсуждалась, в том числе на совещании с участием секретаря Совета Безопасности РФ и полпреда президента РФ по ПФО. При этом деятельность энергетиков стоит на первом месте среди причин обмеления. Неравномерные пропуски воды на ГЭС Волжско-Камского бассейна, по сведениям прокуратуры, фактически производятся без учета экологических условий, ввиду чего последние 5 лет в Рыбинском водохранилище нормальный уровень в 102 метра практически не обеспечивался. При этом, как отмечает прокуратура, контроль за ГЭС в части сброса воды и обеспечения необходимого уровня наполнения водохранилищ не возложен ни на федеральный, ни на региональный уровни.
Участники встречи резюмировали, что в сложившейся ситуации необходимо интенсифицировать экспертную работу и сформировать системный комплексный подход, включающий внедрение как инновационных природоохранных практик, так и новых природоподобных технологий и решений.
Экологическая палата России готова выступить в качестве экспертной и коммуникационной площадки для конструктивного диалога всех заинтересованных участников (федеральных и региональных органов власти, бизнеса, экспертов, гражданского общества), в том числе в качестве инструмента дальнейшего общественного контроля за практической реализацией решений проблемы обмеления Волги. Особенно в рамках встречи была подчеркнута готовность обеспечить качественно продуктивный диалог и экспертную работу, исключая спекуляции вокруг проблемы, в том числе от недобросовестных групп и зарубежных организаций.
«В преддверии Года экологии нам видится чрезвычайно важным ускорить практическую реализацию решения экологических проблем Волги, чтобы ее экология стала не сдерживающим фактором, а драйвером «зелёного» социально-экономического роста территорий нашей страны, экологического туризма, экологического сельского хозяйства» — резюмировал встречу Вадим Петров.