, , :
Тверь
2° – 4°
USD ЦБ 64.19 EUR ЦБ 71.11



 


© 2011, НИА-Тверь

Рейтинг@Mail.ru

ЭКОНОМИКА



20.11.2019 06:47

Предварительные итоги работы отрасли АПК за 2019 год рассмотрены на заседании Правительства Тверской области

Предварительные итоги работы агропромышленного комплекса Тверской области за 2019 год рассмотрены сегодня, 19 ноября, на заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Игорь Руденя.
«Глава государства неоднократно отмечал, что в последние годы российский агропромышленный комплекс уверенно развивается, его продукция пользуется доверием со стороны потребителей. В Тверской области по итогам года ожидается рост производства продукции сельского хозяйства более чем на 4,5 %. Мы превышаем показатели прошлого года. Отмечен рост урожайности по всем сельскохозяйственным культурам, повышение товарности в растениеводстве и молочном животноводстве, увеличение площадей посевов зерновых культур и льна у тех предприятий, которые системно занимаются сельхозпроизводством», — сказал Игорь Руденя.
По информации Министерства сельского хозяйства Тверской области, производство валовой продукции по итогам 2019 году достигнет показателя в 38,7 млрд рублей.
В 2019 году, по сравнению с 2018 годом, в регионе на 4,9% до 70,4 тыс. га увеличились посевы зерновых и зернобобовых, на 6,3% до 5 тыс. га – льна. Посевные площади льна с 2,6 тыс. га до 2,7 тыс. га выросли в Бежецком районе, со 107 га до 325 га в Торжокском районе, с 204 га до 300 га в Молоковском районе, с 119 га до 130 га в Бельском районе. Урожайность по льну-долгунцу позволила получить 4,9 тыс. тонн льносырья, что на 0,3 тыс. тонн больше чем в прошлом году.
В настоящее время на территории Тверской области осуществляют деятельность шесть льнозаводов, а также два предприятия по переработке льноволокна.
В 2019 году Тверская область стала местом проведения Всероссийского Дня льняного поля. Это мероприятие является ключевой площадкой для выработки актуальных решений в сфере льноводства, где Верхневолжье играет важную роль.
«Правительство РФ поддержало нашу инициативу о проведении ежегодно Дня льняного поля на территории Тверской области. Поэтому уже сейчас необходимо начинать подготовку к мероприятию, которое пройдёт в 2020 году», — подчеркнул Игорь Руденя.
Отмечена динамика в животноводстве – прирост достигнут за счёт увеличения поголовья свиней. Соответственно в регионе выросло производство мяса. В этом году суммарный показатель по производству свинины, мяса птицы и КРС составит более 200 тыс. тонн.
В молочном производстве растут объемы реализации молока. Всего в 2019 году хозяйствами региона реализовано 154,1 тыс. тонн молока (в 2018 году — 146 тыс. тонн).
В текущем году была продолжена работа по вводу в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Наибольшее количество площадей – 1,65 тыс. га было введено в Бежецком районе, 1,11 тыс. га – в Оленинском районе.
Игорь Руденя отметил, что не все муниципалитеты обеспечили прирост пашни в запланированных объемах. По словам главы региона, исходя из потенциала агропромышленного комплекса Тверской области, работа в этом направлении должна вестись более активно.
«Министерству сельского хозяйства совместно с главами муниципалитетов необходимо актуализировать ранее созданный план ввода в оборот земель сельхозназначения и с 2020 года начать более серьёзно и комплексно относится к реализации этих мероприятий. Также необходимо обратить внимание на проведение полноценного мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения», — отметил Губернатор.
В целом в этом году государственная поддержка развития сельского хозяйства Тверской области составила почти 2 млрд рублей. Ключевое направление — поддержка сельскохозяйственных предприятий.
В 2019 году на стимулирование инвестиционной деятельности в АПК предусмотрены бюджетные средства в объеме порядка 1,2 млрд рублей.
В АПК Тверской области в настоящее время реализуется и планируется к реализации 25 инвестиционных проектов в сфере АПК с общим объемом инвестиций около 57 млрд рублей и созданием более 3400 рабочих мест.
Среди наиболее крупных инвестпроектов – строительство свиноводческого комплекса на 450 тыс. голов в год в Бежецком районе, животноводческой молочной фермы на 500 голов в Калининском районе, двух свиноводческих комплексов и комбикормового цеха в Ржевском районе.
В сентябре в Правительстве Тверской области подписано соглашение о сотрудничестве по строительству в Кашинском городском округе современных высокотехнологичных молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающего предприятия. Это будет самый крупный в Тверской области инвестиционный проект в сфере АПК за последние годы: порядка 700 рабочих мест, 18 млрд рублей инвестиций, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Информационное агентство «НИА-Тверь». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА №ФС77-70025 от 31 мая 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель – ООО «Капелла»